Страна и люди

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    НО.... вспомним КОСОВО... ИСКОННАЯ СЕРБСКАЯ ЗЕМЛЯ... И эти суки ЯНКИ взяли и отдали ее албанцам... Так что, никто ни ...5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • Evgenija Palette
    До каких пор эта "тройка" БУДЕТ ОСКОРБЛЯТЬ ВЗГЛЯД?5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • саша дмитренко
    кампутер-диавольское  изобретение! мы все  умрем!!!!!!НОВАЯ СТАДИЯ ОЦИФ...

ИСКУССТВО ВОЙНЫ: ЕВРОСОЮЗ НАНЁС РОССИИ "БЫСТРЫЙ УДАР"

ИСКУССТВО ВОЙНЫ: ЕВРОСОЮЗ НАНЁС РОССИИ "БЫСТРЫЙ УДАР"

Искусство войны: Евросоюз нанёс России быстрый ударФОТО: MICHAEL KAPPELER/GLOBALLOOKPRESS

"Быстрый удар" по России был основной стратегией Евросоюза в продолжающейся военной кампании. Однако задача была провалена и теперь Европа – банкрот. И политически, и экономически.

Этим вымученным пакетом, в котором нет никаких серьёзных мер, хотя глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и считает санкции против Кремля "усиленными и продлёнными", Евросоюз просто пытается привести политику блока в соответствие с позицией его союзников. Такое мнение в беседе с газетой Le Monde высказал неназванный французский дипломат.

"Мы подошли к концу того, что могли сделать", – отметил собеседник издания.

Каждый новый пакет санкций – признание, что они не работают

Все эти пакеты санкций – третий, шестой, двадцать шестой – в целом выглядят достаточно нелепо, сказал в беседе с Царьградом политолог Юрий Светов. В отношении России уже принято почти 11 тысяч санкций. И что, все они не принесли результатов?

В 2014 году президент США Барак Обама заявил, что их санкции "разорвали в клочья" экономику России. Прошло восемь лет, но клочья как-то не очень видны. В 2019 году в США рассматривали очередные санкции, сенатор Линдси Грэм назвал их "адскими" и "небывалыми". Нынешний президент США Джо Байден недавно радостно сообщал, что из-за санкций доллар "стоит 200 рублей" и вообще в России скоро всё рухнет,

– напомнил эксперт. Но уже введение второго и третьего пакета санкций было признанием, что они не работают и что надежды, подпитанные в том числе и нашими отечественными экспертами, утверждавшими, что "вклад России в мировую экономику ничтожен", а мы не способны жить без взаимодействия с Западом, оказались напрасными.

Да, санкции наносят нам определённый ущерб, они в чём-то усложнили нам жизнь, создали проблемы в экономике. Но всё это не смертельно опасно, у нас собственный потенциал достаточно высок. И потом, в мире есть немало стран, которые хотят с нами взаимодействовать.

А теперь они на Западе страдают, бедняги: что же такое, мы по-прежнему зарабатываем деньги, у нас профицит бюджета 70 с лишним миллиардов долларов, – отметил Юрий Светов. – Вот они и придумывают: может, цены на нефть ограничить, чтобы поступление денег уменьшить в нашу казну, может быть, что-нибудь ещё предпринять?

Давайте вспомним, кто анонсировал седьмой пакет санкций. Сделала это премьер-министр Эстонии Кая Каллас. А что ещё запрещать? Ведь о том, что, вводя санкции, они себе в ноги стреляют, не в России говорят. Об этом говорят люди, которые понимают, как функционирует мировая экономика.

Однако, вводя санкции против России, западный мир отрекается от того, на чём он сам построен. Оказалось, что священное право частной собственности может как угодно нарушаться, что человека можно преследовать из-за его происхождения – если ты русский, то твои права не имеют значения. Можно вводить блокады, можно запрещать торговать с Россией...

Это разрушительный процесс, который аукнется ещё его инициаторам, – не сомневается эксперт. – Но беда в том, что санкции предлагают страны, которые ответственности за это не несут. Они находятся на содержании у ЕС, и они почему-то убеждены, что за их активную антироссийскую позицию им должны ещё приплачивать. А будет ли потом возможность платить у таких стран, как Германия, которая построила эффективную экономику во многом благодаря стабильным поставкам российских энергоносителей по достаточно невысоким ценам?

Сейчас на золото навалились, потом ещё что-нибудь придумают... Список юридических и физических лиц, против которых вводятся санкции, все уже просто перестали отслеживать – ввóдите и ввóдите, Бог с вами. Скоро будет битва за две вещи: будут и дальше провозглашать отказ от российских энергоносителей, прежде всего от газа в Европе. И второе: попытаются ввести потолок цен на нашу нефть. Посмотрим, как они это смогут сделать.

Но у них появилась ещё одна цель. Если раньше на первом плане была Россия, то теперь вперёд выходит Китай, если судить по заявлениям американцев и британцев.

Это означает, что Китай должен будет более активно взаимодействовать с нами и поддерживать нас в противодействии санкциям, потому что он понимает: ограничительные меры репетируют на нас, а потом их будут применять уже против Пекина.

https://vk.com/video-75679763_456274811

Они пропустили удар и потеряли стратегическую инициативу

К чему всё это ведёт, стало понятно в первые три-четыре недели после введения  санкций, считает политолог и геостратег Андрей Школьников. Понятно, что санкции в рамках торгово-экономических войн вводить сразу нельзя – это нарушило всю логику подобных войн, сказал эксперт в беседе с Царьградом.

Санкции нужно вводить постепенно, на протяжении нескольких месяцев. То есть блицкриг торгово-экономической войны – это 9 или 27 месяцев. А здесь всё было сделано одномоментно, – отметил политолог. – Вместо логики "загон на охоту" с постепенным ослаблением получилась логика "быстрого удара" в надежде на то, что всё рассыплется сразу. Если бы Россия рассыпалась в течение нескольких недель, максимум пары месяцев, то это было бы оправданно. Но поскольку тогда же стало понятно, что этого не произойдёт, все остальные шаги стали серьёзной стратегической ошибкой Запада.

И до них это стало только сейчас доходить. Последние пакеты – это была уже "распаковка" того, что было сделано ранее, и не более, считает Андрей Школьников. И то, что говорит сейчас дипломат, – это констатация факта, который был известен в первый же месяц после начала событий на Украине: они сделали ошибку.

Сейчас им делать уже нечего. Всё, что можно, они уже ввели. Даже мягкие формы. Они уже начали откатываться назад, постепенно ослаблять. Поэтому у них вариант или общее ослабление противостояния с уходом от всего, с попыткой изобразить, что "не очень-то и хотелось". Или им придётся переходить в более жёсткую фазу противостояния. Но более жёсткая фаза противостояния – это военная, на что они не готовы, да и никто в мире не готов,

– подчеркнул геостратег. Кроме того, у них на Западе сейчас началась пересменка и очень серьёзная зачистка политического руководства. Людей с минимальной субъектностью убирают и ставят абсолютно послушных. Поэтому всё, что происходит, логично, и можно поздравить, что не прошло и полугода, как до них начали доходить допущенные ошибки.

Они вводили санкции ради санкций. Но они обязаны были это сделать. Когда идёт борьба, необходимо отвечать ударом на удар, а если эти "удары" пропускать, то происходит полная потеря даже иллюзии стратегической инициативы. Сейчас они стратегическую инициативу потеряли. Мы делаем всё, что можно, по своей логике. Они, соответственно, пытаются держать теперь красивую картинку и не более, заключил Андрей Школьников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх