На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    Что вы все прицепились к этим америкосам. Да, ни них клейма не где ставить, но Европа сама преуспела в русофобии, еще...Европа "отстраняе...
  • petrabramovichg
    Б...ть, я бы тем кто придумывал такие тесты задал бы сначала тесты по физике и квантовой механике, например. Должно б...Как это будет по-...
  • Галина Друзина
    Всех таких чинуш наказывать как можно строго. А этих мигрантов, которые давали деньги - выслать из страны и лишить гр...Полицейские в Бал...

ХОТИТЕ СВОБОДЫ? ПЛАТИТЕ 200 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС НА СТАРИКАХ В РОССИИ

Хотите свободы? Платите 200 тысяч. Бизнес на стариках в РоссииФОТО: DOUCEFLEUR/SHUTTERSTOCK.COM

Пожилые люди – группа риска во многих отношениях. В пандемию несчастных стариков просто запрели в четырёх стенах, а теперь на острие оказалась и другая проблема – кредитная каббала до гробовой доски, когда даже при наличии процедуры банкротства спастись не получается. Потому что для спасения нужны… 150-200 тысяч рублей, и это минимум.

Выступая на прошлой неделе на совещании с правительством, Владимир Путин отметил, что банки пользуются нуждой пенсионеров, в результате старики попадают в пожизненную кабалу:

Банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но потом эти люди превращаются в вечных должников. И банки кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить.

В связи с этим президент призвал министра экономического развития Максима Решетникова уделить особое внимание людям старшего возраста. Тот в ответ предложил изменить параметры минимальной и максимальной суммы долга для внесудебной процедуры банкротства.

Минимальную понизить до 25 тыс. рублей, а максимальную повысить до 1 млн рублей. Кроме того, Решетников предложил повторно использовать внесудебное банкротство в течение 5, а не 10 лет, как установлено сейчас.

В Росссии действительно единственный способ избавиться от долгов, если нет возможности их выплачивать, – это судебная и внесудебная процедура банкротства, которой за минувшие семь лет смогли воспользоваться 670 тысяч граждан нашей страны.

Проблема в том, что судебная процедура банкротства доступна далеко не всем – только для её запуска гражданин должен заплатить юристам от 150 до 200 тысяч рублей. Публикация о процедуре, размещённая в субботнем выпуске одной из крупных газет, тоже не бесплатная.

Механизм же внесудебного банкротства в России действует с 2020 года. Если долг гражданина до полумиллиона, за ним не числится исполнительных производств, то он может подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Через полгода процедура завершается и указанные в заявлении долги человека списывают. Этим способом уже воспользовались 12 тысяч соотечественников, которые задолжали в общей сложности 4 миллиарда 200 миллионов, из которых им списали 2 миллиарда 800 миллионов.

Ежемесячно поступает около 600 заявлений на открытие внесудебного банкротства, однако воспользоваться ею могут также далеко не все.

Где выход из этой ситуации, когда, с одной стороны, президент говорит, что банки пьют кровь до гробовой доски, а с другой, необходимо менять процедуру взимания долгов. И как при этом не отвратить, что называется, законопослушных, добропорядочных и вовремя оплачивающих свои долги соотечественников?

"Шоколадный" рынок банкротств

Об этом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с адвокатом Алишером Захидовым и руководителем Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения "Опоры России" Алексеем Петропольским.

Юрий Пронько: Как выходить из этой ситуации? Ведь банкиры тоже могут сказать: мы привлекаем денежные средства на депозиты, мы отвечаем по ним, соответственно, выдавая кредиты, мы учитываем риски. Однако, на мой взгляд, ответственность обоюдная, причём как государства, так и банкиров. Я не списываю и граждан. Граждане должны понимать, когда они подписывают кредитный договор, они должны его читать до конца, полностью и нести ответственность. Где выход?

Алексей Петропольский: В первую очередь, выход в финансовой грамотности наших граждан. А она отсутствует. Подавляющее большинство людей, имеющих проблемы с кредитами, брали их, просто подмахивая договора по кредитам в банках или в микрофинансовых организациях.

И если кредитная ставка любого банка 30% годовых, то у микрофинансовой организации она доходит до 350% в год. И человек, взяв 10 или 100 тысяч рублей, через год-полтора, если он не сумеет вернуть эти деньги, будет должен уже миллионы рублей.

При этом и банки, и микрофинансовые организации заинтересованы не в возврате кредитов, а в дальнейшем усугублении ситуации, доведении её до суда, вплоть до отъёма имущества, если таковое имеется.

Вы упомянули, что у нас процедурой добровольного упрощённого банкротства воспользовалось 12 тысяч человек. Могу сказать, мы проводили аналитику вместе с финансистами. Оказалось, что людей с долгом до 500 тысяч рублей, которые не могут погасить свои обязательства, порядка 15 миллионов человек. А всего рынок банкротства на сегодня порядка 20 миллионов человек.

Это очень "шоколадный" рынок, и юристы пытаются на него выйти, но мало у кого из должников есть 150–200 тысяч рублей, чтобы оплатить расходы на юридическое сопровождение.

И главный вопрос: почему этой процедурой воспользовались только 12 тысяч человек? Потому что в этом законе есть такой пункт: для начала процедуры банкротства со стороны судебных приставов должно быть остановлено взыскание, а значит, остановлено исполнительное производство.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: "И БАНКИ, И МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ НЕ В ВОЗВРАТЕ КРЕДИТОВ, А В ДАЛЬНЕЙШЕМ УСУГУБЛЕНИИ СИТУАЦИИ, ДОВЕДЕНИИ ЕЁ ДО СУДА, ВПЛОТЬ ДО ОТЪЁМА ИМУЩЕСТВА". ФОТО: ЦАРЬГРАД

Найдите мне тех судебных приставов, которые остановят судебное производство, открытое банком, учитывая, что этот банк будет бомбить пристава письмами и жалобами каждую неделю, чтобы он работал. Плюс ещё коллекторы будут приезжать и "помогать" приставу работать.

– Иными словами, у нас это огромный бизнес с огромными оборотами. И никто просто так должника не отпустит.

А.П.: Мы даже запускали рекламу, чтобы посмотреть, сколько людей позвонит по процедуре банкротства. Поначалу телефон просто обрывают. Но как только заходит речь о тех самых 150–200 тысячах рублей на юристов, люди сразу говорят: у меня долг 400 тысяч рублей, мне невыгодно столько вам платить, да и нечем.

Но разные мошенники предлагают оплатить услуги в рассрочку и так далее. Это сумасшедший рынок, и на нём сейчас юристы зарабатывают огромные деньги. А на самом деле надо дать людям свободу, надо дать возможность действительно упрощённого банкротства.

В должниках заинтересованы все, начиная от судебных исполнителей

– Что вы имеете в виду?

А.П.: Нужно просто отменить ту самую необходимость закрытия исполнительного производства приставом. К приставу попасть-то невозможно, не то что закрыть производство. Он никогда по доброй воле не закроет исполнительное производство, потому что у человека мало-мальский доход есть или может появиться. Поэтому, естественно, всё это упрощённое банкротство не работает.

– А это решение должно быть принято на уровне государства? Это внесение в законодательство изменений?

А.П.: Да, это внесение изменений в законодательство, нужно дать возможность с незакрытым исполнительным производством человека банкротить в рамках одного окна.

– Сейчас скорее акцент сделают на том, чтобы поднять порог банкротства до миллиона – это тоже красиво звучит.

А.П.: Подавляющее большинство граждан не имеет долга в миллион. Они имеют долги до 500 тысяч рублей.

Наплевательское отношение к долгам: "Всё равно не посадят"

Алишер Захидов: По поводу финансовой безграмотности я совершенно согласен. И это выливается в наплевательское отношение людей как к самим себе, так и к тем последствиям. Я слышал от многих должников: "Да мне всё равно, что будет, главное, что меня не посадят, не привлекут к уголовной ответственности". А дальше – хоть трава не расти.

Действительно, средний порог задолженностей сегодня 200–500 тысяч рублей. До миллиона – это львиная доля, процентов 70–80 всего банкротного рынка. Но на сегодняшний день рынок кредитования составляет 12–14 триллионов рублей. Столько всего выдано кредитов. Из них порядка 6 триллионов – это только наличные деньги. И это как дамоклов меч и ядерная бомба.

Сегодня упрощённая процедура банкротства через МФЦ составляет мизерную долю. Это какие-то 2–3 миллиарда на фоне тех сумм, о которых говорят и которые просрочены. Многие же берут деньги для того, чтобы перекредитоваться, и попадают в кабалу к новым жуликам. То есть вызывают к себе людей, говорят: мы тебе всё сделаем, но ты нам дай хотя бы 30 тысяч рублей. Человек говорит, что у него и этих денег нет. И его снова убеждают брать кредит. И граждане становятся должны уже этому жулью.

Человек разумный должен подумать, зачем ему лезть ещё и в эту кабалу, надевать на шею новую петлю. Но иногда людям просто не дают возможности подумать, им юристы сразу подсовывают разные бумаги. Этот рынок совершенно неэтичный, это совершенно обезьяний рынок, площадка по зарабатыванию денег, а в результате мы видим поломанные судьбы.

– Так что же надо делать?

А.З.: Необходимо максимально упростить процедуру внесудебного банкротства. Чтобы она работала без участия приставов. Чтобы человек нажал кнопочку, и это всё действительно работало и за полгода человек мог спокойно обанкротиться до миллиона.

К людям надо подходить, как к порядочным гражданам, которые просто запутались в своих делах. Сегодня процедура банкротства очень сложная, есть и конфликт интересов с кредиторами через приставов, которые действительно сделают всё, чтобы не снять арест, чтобы не снять разные обременения.

Тогда это действительно будет работать, и люди будут безболезненно банкротиться, и за вторым кредитом они уже не смогут пойти сразу, а только через какой-то промежуток времени.

А сейчас эта процедура вязкая и не работает. И цифры на это указывают. Ещё раз, 6 триллионов выдано кредитов. А нам продолжают каждый день предлагать ещё больше кредитов – бери, сколько хочешь.

https://vk.com/video-75679763_456280490

– Если процедуру упростить, не получим ли мы виток афер, уже локальных, которые могут стать глобальными?

А.З.: Нет, не получим. Поймите, этих людей нужно отпускать. Они вообще никакого отношения к экономике страны не имеют. Они получают огромные проблемы, потому что не могут жить достойной жизнью.

670 тысяч человек у нас нашли деньги на юристов, а 12 тысяч сделали это бесплатно через одно окно. Это противоречит здравому смыслу. Понятно, что пытались миллионы, а получилось только у 12 тысяч, и то, наверное, "через тернии к звёздам". Поэтому нужно упрощать процедуру. Банки, поверьте, свои деньги заработают.

– Путин и пытается реанимировать этот процесс, чтобы он заработал. С другой стороны, согласитесь, человек должен понимать, когда он подписывает кредитный договор.

А.З.: Не все это понимают.

– Что значит не понимают? Они маленькие дети?

А.З.: Люди малограмотны, они нередко даже не читают эти бумажки, которые и договором-то назвать не всегда можно. У них одна мысль в голове: дадут мне эти деньги или нет? Для третьей мысли места не остаётся. Никто из них не подумает сначала сходить к юристам, которые их смогут остановить, чтобы они не лезли в ярмо.

– Надо объяснять людям, что это опасно. Нужна социальная реклама: опасно.

А.П.: Вокруг московских вокзалов стоит огромное количество людей с рекламой: "Выдадим деньги по одному документу". Это как раз представители тех самых микрофинансовых организаций. В день один такой зазывала выдаёт по 20–30 микрокредитов. И премия такого зазывалы от каждого оформленного кредита зависит от выданной суммы плюс ещё сверху 50%.

Представьте обычного человека, который приехал в Москву на заработки на стройку или охранником, а тут сразу деньги раздают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх