На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей К
    Россия как империя тоже возникла по необходимости. Страна большая. Отдельные кусочки сами отстоять себя не могут. Ну ...Европа. Часть пер...
  • Борис Выдрин
    Вот нам показательный пример реализации  мыслей из послания президента России 29.02.2024г.: "наставниками будут руков...Министр считает: ...
  • Неизвестно Неизвестно
    Выборы это выбор, вот народ выбором пусть и покажет что он на всё 100 за нашего президента, зачем выборы отменять? На...Россию без Путина...

Олигарх Усманов продолжит зарабатывать в России и инвестировать в США

Алишер Усманов написал заявление о выходе из бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 69-летний миллиардер мотивировал свой поступок «выходом на пенсию и отходом от активной деятельности». Таким образом, получается, Усманов сделал демонстративный шаг по отмежеванию от России.



Уход Усманова из РСПП выглядел как настоящая пиар-кампания. Публиковать список членов бюро правления РСПП перестал уже давно (в прошлом году туда входило 27 человек). Так что выйти из этого «профсоюза миллиардеров» можно было и по-тихому. Однако заявление Усманова на имя главы РСПП Александра Шохина было будто нарочно слито в анонимный телеграм-канал. Что ж, в сложившейся ситуации поступить иным способом Усманов, пожалуй, не мог. Другой вопрос, получится ли у него в итоге воскликнуть, как герою известного фильма: «Шалость удалась!»

Возвращение блудного сына Узбекистана


На первый взгляд поступок Усманова ложится в один ряд с действиями его бывших коллег по РСПП Рубена Варданяна и Кахи Бендукидзе. Первый в прошлом году вышел из бюро правления РСПП и даже сдал российский паспорт, чтобы в итоге возглавить правительство Нагорного Карабаха. А ныне покойный Бендукидзе ещё в 2004 году расстался с бизнесом в России и занялся политикой в Грузии. Усманов вроде как вписывается в их строй. Однако реальных поводов для этого не видно – непохоже, что Усманов на самом деле планировал посвятить старость своей родине, Узбекистану, как это сейчас пытаются представить его пиарщики. Активность миллиардера в Узбекистане прежде всего касается гуманитарной сферы. Благотворительный фонд Усманова давал деньги на строительство в Ташкенте Центра исламской цивилизации, на реставрацию памятников культуры, также миллиардер помогал футбольному клубу «Пахтакор». Что касается бизнеса, то обычно говорят о сотрудничестве российского холдинга «Металлоинвест» (который контролируется Усмановым) с Узбекским металлургическим комбинатом. Но там не всё так просто. 81% компании принадлежит государству, а остальное – юрлицам, список которых не раскрывается. Причём ходят упорные слухи, что финансовые потоки комбината контролирует SFI Management Group, связанная с родственниками высокопоставленных местных чиновников. Так что вполне вероятно, что имя Усманова в разговорах об Узбекском меткомбинате используется для отвода глаз.
Не правильнее ли будет в таком случае сказать, что узбеки согласились приютить соплеменника в обмен на щедрые пожертвования на культуру и спорт? В то же время громкие заявления насчёт переноса сферы интересов Усманова из России в Узбекистан могут пригодиться ему для того, чтобы избавиться от европейских санкций. Потому членство в РСПП могло быть помехой для его плана вернуть в своё полное распоряжение замороженные Европой богатства. Впрочем, с европейским имуществом ситуация и без того сложилась какая-то мутная.

Мягкий удар


Ещё в мае стало известно, что Усманов начал оспаривать европейские персональные санкции против себя в суде, но пока о результатах не слышно. При этом нельзя не заметить, что Европа обошлась с Усмановым довольно мягко. Оформленные на европейские юрлица виллы в Германии и Швейцарии, которыми пользовался Усманов, не были не только конфискованы, – они не были даже заморожены. Также весной немецкая пресса сообщала о задержаниии яхты Dilbar на верфи в Бремене. Судно было оформлено на юрлица, но немцы раскопали их связь с сестрой миллиардера Гульбахор Исмаиловой – после этого женщина попала в санкционные списки и было принято решение о заморозке яхты. Но в этой истории есть нестыковка: сервисы отслеживания судов показывают, что с июля яхта Dilbar находится не в Бремене, а в порту Ольбия на Сардинии. Как раз неподалёку от ещё одной принадлежащей Усманову недвижимости.
Кстати, ранее появилось сообщение, что сотрудники Финансовой гвардии Италии заморозили на Сардинии недвижимость, принадлежавшую Алишеру Усманову. Закавыка в том, что местная пресса связывала с российским олигархом семь вилл, а вот замороженной оказалась только одна из них. Юристы объяснили журналистам, что остальные владения на самом деле принадлежат трасту, бенефициаром которого Усманов не является. То есть и тут миллиардеру удалось сохранить своё.
Уже в январе появилась ещё одна новость: задержанная в Хорватии яхта Irina VU, которую власти связывали с Усмановым, сбежала из-под ареста. И хотя местная пресса спохватилась только сейчас, судно фактически уплыло в Турцию ещё осенью. Хорватские журналисты пишут, что власти считали яхту принадлежащей структурам, связанным с Алишером Усмановым и его бывшей супругой, президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер. Представитель Усманова заявил, что бизнесмен «не владеет яхтой Irina VU, которая упоминается в хорватской прессе, и никак не может быть связан с её исчезновением из порта Бетина». Заодно он напомнил, что с женой Усманов развёлся летом 2022 года. Возможно, именно развод с супругой позволил Усманову вывести из-под санкционного удара и яхту, и поместье на Сардинии.
О разводе Усмановых следует сказать отдельно. В мае Алишер Усманов подал в московский мировой суд иск о расторжении брака с супругой, с которой прожил 30 лет. Дело сулило стать источником громких новостей, ведь чете предстояло разделить имущество стоимостью 11,5 млрд долларов (так «Форбс» оценивает состояние Усманова). Однако уже через несколько дней иск был отозван. И вскоре Ирина Винер сообщила прессе, что расторжение брака состоялось в загсе, поскольку супруги не имели друг к другу финансовых претензий, а несовершеннолетних детей у них нет. Какие активы были переписаны на гимнастку, осталось неизвестно. Что интересно, в отличие от сестры Алишера Усманова его теперь уже бывшая супруга не попала в европейский санкционный список. Так что развод вполне мог стать удобным способом вывести дорогостоящее имущество из-под ограничений.

Свой человек


Получается, что тактика Усманова на отмежевание от России и переезд в Узбекистан принесла свои плоды? Он формально находится под санкциями, но в то же время отношение европейских чиновников к нему весьма лояльное. Вашингтон тоже не лютует. Минфин США сначала распространил пресс-релиз, в котором упомянул Усманова в числе подсанкционных олигархов, а затем тихо вывесил у себя на сайте документы, содержание которых раскрывает «Форбс»: «Усманов не значится в списке лиц, заблокированных OFAC, – имущество и доли юридических лиц с его участием в США разблокируются, им разрешается списание средств со счетов. Это исключение не распространяется на активы Усманова или финансовые операции компаний, если они были ограничены ранее по другим причинам». Пусть и с оговорками, но всё же блокирующих санкций нет.
В чём может быть причина такой лояльности заокеанских партнёров к российскому предпринимателю? Возможно, всё дело в его инвестиционной политике. В последнее время миллиардер регулярно отправлял в США заработанные в России деньги. Причём инвестировал он не сам и не от своего имени. Сотни миллионов долларов передаются под управление американских инвестиционных фондов, и уже их менеджеры вкладывают деньги в перспективные проекты, поддерживая американскую промышленность. Осенью Wall Street Journal приводила такой пример. Фонд Bridgewaters инвестировал деньги Усманова в стартап Quanergy. Компания конструирует лидарные системы – это технологии дистанционного зондирования поверхности Земли из космоса, которые, в частности, могут быть использованы для военной разведки. Также фонд Bridgewaters инвестировал деньги клиентов, в том числе российских миллиардеров, в такие компании, как Meta* Platforms Inc (признана в России экстремистской и запрещена), Twitter и Airbnb Inc., и недвижимость по всей Европе.

На чём зарабатывает Алишер Усманов


Основной источник дохода Усманова – холдинг «Металлоинвест», мировой лидер в производстве горячебрикетированного железа. В состав «Металлоинвеста» входят ведущие горно-обогатительные предприятия России: Лебединский и Михайловский ГОКи, а также крупные металлургические предприятия: Оскольский электрометаллургический комбинат и компания по вторичной переработке металла «УралМетКом». За первое полугодие 2021 года «Металлоинвест» направил на дивиденды 117 млрд рублей. «Металлоинвест» принадлежит холдингу USM, в котором Усманов имел в разное время от 60 до 49%. Более 10% холдинга числится за иностранными компаниями, конечные бенефициары которых неизвестны. Также USM принадлежат оператор мобильной связи «Мегафон» и компания «Аккерман цемент».
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх