На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

Из-за новых условий по ипотеке ФАС проверит комиссии для застройщиков

ФАС направила шести банкам запросы из-за комиссий в ипотеке для застройщиков

После ужесточения властями условий выдачи льготной ипотеки на новостройки банки стали выдавать ее только на объекты от застройщиков-партнеров, которые выплачивают комиссии. Это привело к конфликту банков и девелоперов

Фото: Олег Яковлев / РБК

ФАС направила запросы шести банкам из-за изменения условий выдачи ипотечных кредитов с господдержкой и введения комиссии для застройщиков за каждый выданный кредит, сообщается на сайте антимонопольной службы.



«Служба оценит обоснованность установления комиссии для застройщиков», — говорится в сообщении.
Служба отправила запросы в Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Открытие» и Совкомбанк. РБК направил запросы в пресс-службы указанных банков.

К конфликту между банками и застройщиками привело ужесточение государством условий выдачи льготной ипотеки в декабре. Так, для всех регионов был установлен максимальный размер кредита до 6 млн руб., хотя в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области он был вдвое больше. Кроме того, до 30% был повышен взнос по льготной ипотеке на новостройки с господдержкой, ранее он составлял 20%.

На этом фоне банки стали менять параметры выдачи. В частности, «Сбер» и ВТБ стали выдавать ипотеку только покупателям недвижимости у застройщиков-партнеров финансовых организаций, такие же решения приняли и другие банки, в которые обратилась ФАС. В такой ситуации девелоперы должны выплачивать банкам комиссию, тем самым субсидируя ставку по льготной ипотеке.

Такая схема вызвала неоднозначную реакцию застройщиков — некоторые из них приостановили сотрудничество с кредиторами, многие участники рынка предупредили о росте цен на новостройки, поскольку затраты на партнерские программы придется закладывать в стоимость объектов. Банки, в свою очередь, объясняют изменение подхода тем, что выдача льготной ипотеки на прежних условиях стала для них нерентабельной: из-за изменения параметров программ, роста ставки ЦБ и ужесточения регулирования разница между льготной и рыночной ставками по ипотеке уже не может покрываться только за счет субсидий государства.

На 31 января ключевая ставка ЦБ составляет 16%. Ставка по льготной ипотеке для новостроек с господдержкой — 8%. Ставка по ипотеке на вторичное жилье в «Сбере» начинается от 16,7%.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх