Страна и люди

9 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Заварухина
    Статья оставила не хорошее ощущение, ощущение какой то безнадёги, что ли. Судя по тому , о чем статья, создается впеч...Соединенные Штаты...
  • Александр
    И до каких пор Мантуров будет на таких должностях?! Пора с этим заканчивать!ОТКУДА ЛИЧИНКИ В ...
  • Malina
    расстреливать на площади "протестантов"!!!! Как террористов! А блогеров- протестующих- они против чего протестуют? Пр...Последние новости...

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Одних в тюремную камеру приводили несчастный случай, доносы и зависть врагов, другие оказывались там из-за алкоголя и страстей.

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Эдда Урусова: потеряла в лагерях всю семью


Советская актриса театра и кино Евдокия (Эдда) Урусова стала жертвой собственной щепетильности и происхождения — актриса была графиней Салиас-де-Турнемир. Она родилась в 1908 году, в 1925 году поступила в студию при Малом театре, а после окончания учёбы пошла служить в Московский театр им. Ермоловой.

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Иван Соловьёв, Эдда Урусова, Леонид Галлис и Семён Гушанский
Первый звоночек прозвучал в 1935 году: была арестована и осуждена по трём пунктам 58-й статьи младшая сестра Елена Раевская. В 1937 году была сослана в Киргизию мать Евдокия Евгеньевна. В 1938 году кто-то решил «замазать» и Эдду, заставив её подписать донос на актёра Александра Демича, а когда гордая графиня отказалась, её арестовали. В лагерях Урусова в общей сложности провела 17 лет.
В первый раз её осудили на десять лет лагерей и отправили по этапу в Буренинский пункт Дальлага, где она работала в отряде топографов, была дояркой и счетоводом. Затем актрису перевели на станцию Известковую, где она играла на сцене театра КВО Печорлага, а потом её досрочно освободили.
В Москву Урусова вернуться не смогла, служила в театре в Угличе, но в 1949 году её арестовали прямо на сцене. «Врагу народа» дали ещё один срок, и она наверняка пропала бы в жуткой системе лагерей, но её не оставили. Актёры организовали ей вызов в театр Норильска, где она играла на сцене с Иннокентием Смоктуновским и Георгием Жжёновым.
Только в 1955 году она вернулась в Москву, в родной театр, где сыграла ещё 200 ролей, создавая запоминающиеся роли русских женщин и аристократок. В лагерях Урусова потеряла всю семью: погибли её мать и отец, на Колыме погиб муж — потомственный дворянин Михаил Унковский, а сестру Елену расстреляли.
Российский зритель может помнить актрису по фильму «Курьер», где она сыграла бабушку главной героини Кати. А любителям советского кино она запомнилась по фильму «Арбатский мотив».

Лидия Русланова: «Делала это не без азарта!»


«Быстро освоилась и не задирала нос», — так вспоминали заключённые о певице Лидии Руслановой, которая в 1948 году получила десять лет лагерей по обвинению в «распространении клеветы о советской власти» и в «присвоении трофейного имущества в больших масштабах». Её арестовали одновременно с мужем — генерал-лейтенантом Владимиром Крюковым. Обыск в их квартире и в квартире её няни действительно выявил наличие большого количества картин и драгоценностей. А Русланова и не думала отнекиваться: «Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен, и, как только где появлялось красивое кольцо или камни, я их скупала. Признаюсь, делала это не без азарта… и приобретению картин отдавала всю свою страсть!» Разумеется, главной целью сотрудников Берии был маршал Жуков — близкий друг Крюкова. Но, если офицеров в застенках мордовали от души, с Руслановой обходились деликатнее — ей просто не давали спать.

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Лидия Русланова
В самый крупный лагерь Тайшета ЦАРМЗ — Центральный авторемонтный завод, Русланова прибыла как диковинная птица: в обезьяньей шубке с манжетами из чернобурки, в тончайшем пуховом платке и в сапожках из замши. «Мне так стыдно перед народом», — сказала она по этому поводу.
На 2000 зэков было только 17 женщин. Но каких! Кроме Руслановной в ЦАМЗЕ отбывали срок солистка Большого театра Лидия Баклина, актриса Нина Жеромская, получившая по 58-й статье десять лет лагерей и бессрочную ссылку; певица Мария Спендиарова, танцовщица Лина Леренс, сотрудница Наркомата здравоохранения Юлиана Ильзен, солистка балета Одесской оперы Томила Мартынова, певица Инна Курулянц и другие.
В заключении Русланова часто болела, но всегда охотно пела для зэков, а вот для начальства могла и отказаться петь. За эту строптивость лагеря ей заменили тюремным заключением во Владимире, где она перенесла несколько воспалений лёгких — за острый язык она и там попадала в карцер.
Только в 1953 году, когда Жуков стал замминистра обороны, певицу освободили. Родные, увидевшие её после заключения, ахнули — Русланова похудела, лишилась косы и стала совершенно седой. Вскоре богатство к ней вернулось, но до конца жизни она не забывала подруг, с которыми сидела.

Бунтарка Зоя Фёдорова


Во Владимирской тюрьме Русланова подружилась с ещё одной знаменитой советской «сиделицей» — актрисой Зоей Фёдоровой. Той в 1947 году дали 25 лет закрытых тюрем — «за шпионаж». Дело в том, что актриса вела довольно легкомысленный образ жизни. В 1945 году она познакомилась с американским атташе Джексоном Тейтом, от которого родила дочь. Чтобы скрыть от властей «измену родине», актриса даже вышла замуж за композитора Рязанова, но это её не спасло. Её арестовали в январе 1946 года и после полугода допросов осудили. Есть версия, что в тюрьму актрису упёк Берия — за то, что строптивица не ответила ему взаимностью.

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Зоя Фёдорова. Кадр «Великий гражданин»
На зону Зоя Фёдорова пошла не одна — ещё в 1938 году был арестован её отец, который умер вскоре после освобождения, а сестру Марию в том же 1947 году на десять лет отправили под Воркуту. До окончания срока Мария не дожила — скончалась в 1952 году. Другая сестра актрисы — Александра — вместе со своими детьми и с внебрачной дочерью Зои Викой была сослана в Казахстан. До суда Фёдорову допрашивали 105 раз. В доме у неё нашли подарок фронтового офицера — браунинг, и следователи пытались обвинить актрису в подготовке покушения на Сталина.
Закрытые тюрьмы отличались ещё более строгим режимом, чем лагеря: кормили отвратительно, камеры были переполнены, медобслуживания почти не полагалось, на прогулки выводили на 25 минут в день. Зоя была бунтаркой и частенько попадала в карцер. Вышла на свободу актриса только в 1955 году, когда политических заключённых стали освобождать массово.

Мария Капнист: княгиня из лагеря


Лагеря отобрали у Мариэтты Капнист всё, кроме воли к жизни. Чтобы избавиться от приставаний лагерного начальства, она втирала в лицо угольную пыль. Но это не помогло. В первый же год ей обрезали косу и выбили зубы — чтобы не кусалась. А когда она всё-таки смогла полюбить и забеременела, отняли ребёнка и истязали его. Увидев, как сотрудница лагеря избивает беззащитную дочь, Мариэтта так избила её, что ей дали ещё десять лет лагерей, а дочь отправили в детдом.

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Мариэтта Капнист. Кадр «Большие хлопоты из-за маленького мальчика»
А всё было из-за происхождения. Отца расстреляли большевики в Крыму в Гражданскую, там же на глазах у шестилетней Мариэтты убили тётку. Из-за происхождения представительница древнего греческого рода Капниссисов была выгнана из театрального института в 1933 году. Переехала в Киев, стала работать бухгалтером, потом уехала в Батуми, снова вернулась в Ленинград. В начале 1941 года её арестовали по подозрению в «антисоветской пропаганде». Дали восемь лет лагерей, в которых она оставила красоту и молодость. Чтобы избавиться от внимания мужчин, Мариэтта разыгрывала сумасшедшую. Она работала на угольных шахтах, пасла отары овец в Казахстане. Там она встретила отца дочери — инженера Яна Волконского, который спас красавицу из пожара. Чтобы не допустить рождения ребёнка, охранники топили женщину в ледяной ванне и били, норовя попасть сапогом в живот. Она выжила и родила. Выжила и её дочь, а Волконского расстреляли. В Карлаге она познакомилась с Анной Тимирёвой — женой Колчака. К тому времени Тимирёва сидела уже 18 лет.
Освободилась Капнист в 1956 году. Из красавицы она превратилась в «пиковую даму» — старуху с жутким взглядом. Выйдя, она металась по СССР, искала дочь, пыталась вытащить её из детдома. Ребёнка ей отдали, когда Раде исполнилось 15 лет.
Первую роль в кино Капнист сыграла в 45 лет. Это была игуменьей в фильме «Таврия». Затем последовали «Бронзовая птица», «Дикая охота короля Стаха», «Руслан и Людмила», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и другие фильмы.

Валентина Малявина — жертва страсти


А вот актрису Валентину Малявину до тюрьмы довели алкоголь и страсть. Её бурный роман с актёром Стасом Жданько окончился трагедией — в 1978 году после очередного загула парочки мужчину нашли с ножом в сердце. Личная жизнь актрисы и до этого била ключом: поклонники, цветы, два брака. Пить она начала после смерти дочери, которая умерла от заражения крови через две недели после рождения.

За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Валентина Малявина. Кадр «Красная площадь»
Сначала следствие решило, что это самоубийство, однако родня Жданько добилась пересмотра, и приговор стал неожиданностью: за убийство Малявиной дали девять лет. Актриса вину не признавала, в лагере пыталась вести привычный образ жизни, делала «масочки» из овсянки, с сокамерницами сходилась быстро и легко.
Однако испытания предстояли и ей: сначала Бутырка, затем Можайская зона, Воронежская тюрьма, поселение в Ростовской области… Однажды ей пришлось отстаивать свою честь: одна из зэчек решила сделать её своей «подружкой». Однако актрисе помогала популярность и поддержка охранников. Поговаривали, что за решёткой Малявина даже умудрилась платонически влюбиться в какого-то вора в законе. В Можайской колонии актриса работала на фабрике и в библиотеке, выступала перед заключёнными с лекциями о литературе.
Она отсидела пять лет и в 1988 году уже снималась в кино — играла главную роль в картине «Муж и дочь Тамары Александровны», а в 1993 году стала заслуженной артисткой России. Впрочем, алкоголь взял своё, и в конце концов актриса ослепла.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх