На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей К
    Россия как империя тоже возникла по необходимости. Страна большая. Отдельные кусочки сами отстоять себя не могут. Ну ...Европа. Часть пер...
  • Борис Выдрин
    Вот нам показательный пример реализации  мыслей из послания президента России 29.02.2024г.: "наставниками будут руков...Министр считает: ...
  • Неизвестно Неизвестно
    Выборы это выбор, вот народ выбором пусть и покажет что он на всё 100 за нашего президента, зачем выборы отменять? На...Россию без Путина...

Могут ли отправить «срочников» в зону СВО?

Призыв «Весна-2023», несмотря на принятие закона о повышении возраста для прохождения срочной службы до 30 лет, сейчас пройдёт в прежнем формате — призовут тех, кому от 18 до 27 лет. Служить нынешним новобранцам предстоит определенные законом 12 месяцев.



По крайней мере до внесения изменений, которые может внести только президент РФ.

Аты-баты, кому идти в солдаты


Повестка из военкомата (её вручают под роспись) — это прямая обязанность гражданина, достигшего 18-летнего возраста, явиться в военный комиссариат. Не факт, что всех поставят «под ружьё», но явка строго обязательна. Там разберутся — кому служить, кому можно получить отсрочку на законных основаниях. Прошлый призыв «Осень-2022» включил в себя 120 тысяч солдат срочной службы. Предыдущий весенний — 127,5 тысяч, ранее, осенью 2021, было призвано 134,5 тысячи человек. Общая тенденция ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) Генштаба ВС РФ — снижение призыва «срочников» за счёт увеличения числа «контрактников» (до 695 тысяч человек).
Получив повестку, нужно понимать, что призывная компания продлится с 1 апреля по 15 июля (ряд исключений для жителей Крайнего Севера и педагогов, которых будут призывать с 1 мая). Время лучше не тянуть — раньше придёшь в военкомат, выбор службы будет больший. Особенно для тех, кто хочет попасть в элитные ВДВ, морскую пехоту или научные роты, где приветствуются «айтишники», любители беспилотников и вообще студенты технических вузов.
Освобождение от военной службы можно получить по медицинским показаниям и состоянию здоровья. В перечне целый список, в который входят: порок сердца, ишемия, давление свыше 150 на 90; близорукость более минус 6 диоптрий, катаракта или глаукома, а также отслоение сетчатки; хронический отит или полная глухота; заболевания ЖКТ: грыжа, панкреатит, язва, геморрой; хронический энурез; сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов; плоскостопие третьей степени; ожирение выше второй степени; ВИЧ или гепатит; туберкулез; онкологические заболевания; психические заболевания; заикание, при котором в значительной степени искажается речь.
Сохраняются и отсрочки от призыва, согласно законодательству её могут получить: студенты вуза и аспирантуры в очной форме обучения; айтишники — сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию; отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке; воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет; отцы-одиночки; состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности; ухаживающие за немощными родственниками; опекуны престарелых родителей.

Отслужу 12 месяцев и вернусь


Тема призыва обычно вызывает много вопросов как у самих призывников, так и у их родителей. Для решения этих проблем (возникших вопросов) есть телефон горячей линии 122, который начнет действовать с 1 апреля, куда может позвонить как сам призывник, так и его родители. Звонок бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.
Ещё для понимания несколько ключевых моментов — военнослужащих по призыву срочной службы не могут отправить в зону СВО. Есть нюанс — отслужившие «срочку» попадают в мобилизационный резерв и могут быть при необходимости призваны на службу.
Судьба призывника после принятия на службу определена военными законами и уставами. Переступив порог сборного пункта, он сразу, ещё до принятия военной присяги, становится военнослужащим ВС РФ, со всеми вытекающими последствиями. Автомат или другое вооружение новобранец получит, когда будет зачислен в состав действующей армии, но на все виды довольствия его поставят с первого дня после прибытия на сборный пункт.
«В соответствии с нормами обеспечения военнослужащих российской армии всеми видами довольствия, военнослужащий по призыву не нуждается в каких-то дополнительных обеспечениях, — рассказал aif.ru военный эксперт, офицер тыла ВС РФ Александр Колпаков. —Образно говоря, солдату выдается всё от „мыльца“ до „шильца“. Помимо военной формы, это и носки-трусы, которые меняются раз в неделю. Солдат обеспечивается всеми видами довольствия, с гарантированным питанием — трёхразовым. Пардон, туалет, оборудованный даже на передовой, должен присутствовать. Если что-то порекомендовал взять бы бойцам с собой — фотографии близких и родных».
Наш эксперт, бывший военком Савеловского района Москвы полковник Сергей Моисеев, говорит, что в рюкзаке солдата лучше иметь какие-то теплые вещи, желательно носки. Продукты питания лучше съесть в пути следования — в воинской части от них заставят избавиться.

Солдат служит — денежка капает


Из рекомендаций призывнику. Наличные деньги лучше иметь в незначительном количестве. Телефон — самой простой модели, желательно «кнопочный», его всё равно закроют в сейфе командира и будут выдавать раз в неделю для связи с родственниками. Можно взять карандаши и альбом — командиры оценят для выпуска «Боевого листка».
Денежное довольствие военнослужащего срочной службы составляет 2000 рублей в месяц. Оно может быть увеличено в зависимости от региона, например, на заграничных военных базах (Таджикистан, Армения, Абхазия) или при особых условиях службы. В десантных войсках при совершении парашютных прыжков доплачивается 1000 рублей.
Деньги поступают солдату на банковскую карту, выплаты начинаются со второго месяца службы, но с учетом предыдущего времени, начиная от прохождения медицинской комиссии в военкомате. Карта выдается бесплатно либо на сборном пункте, либо по прибытии в в/ч. При увольнении с военной службы военнослужащий получает дополнительный оклад в сумме своего жалования.
Солдату-«срочнику» не положен краткосрочный отпуск из-за непродолжительного срока службы. Исключением могут стать семейные обстоятельства, среди которых смерть или тяжелая болезнь близких родственников. Также военнослужащего могут отпустить домой в случае стихийного бедствия на родине — землетрясения, пожара, наводнения, повлекших к разрушению жилья родителей. В каждом случае требуется документальное подтверждение, официально заверенное. 
Зато солдату положен один выходной день в неделю. Это может быть увольнительная в ближайший населенный пункт или отдых при части — по решению командира подразделения. Также используется практика предоставления краткосрочного отпуска до 3-х суток, если служба проходит в регионе, где он проживал до призыва. Опять же, подобное поощрение от командира части может последовать в зависимости от поведения солдата и его заслуг, а также от характера выполняемых подразделением задач (учения, боевое дежурство и пр.).
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх