На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Олени, блин.Финляндия намерен...
  • Россиянин
    Такие личности пролезли в Госдуму по партийным спискам. Я например всегда был против таких голосований, и никогда не ...ИСК ДЕПУТАТА К БО...
  • Сергей Рубцов
    Браво нашим ребятам - освободителям!!!!!!Фронтовики на параде

«Торты пришлось ставить в кладовую»

Есть в центре Калуги один интересный дом. В советские времена тут располагался горсовет. Правильно, а где же ему еще располагаться, как не в фешенебельном особняке в стиле модерн, построенном в начале века.

Построил этот особняк "местная знаменитость" Петр Раков - купец, богач, меценат, в общем, городская звезда. Примерно, как в моих родных краях купец Гаврила Рюмин, потомки которого себе особняки на Миллионной улице в Петербурге покупали.

Так вот когда этот особняк построили, то всем знатным горожанам Калуги разослали приглашения на новоселье:

«Петр Степанович и Надежда Васильевна Раковы покорнейше просят Вас почтить своим присутствием торжество освящения нового дома и магазина сего 17 апреля 1911 года и откушать хлеба-соли. Молебствие имеет быть в доме в 2 часа дня»

«Хлеб-соль» оказались скромными, подарки тоже. Внучка Раковых потом рассказывала об этом так:

«…Переезд в новый дом в детской памяти моей мамы, тогда девочки 10 лет, запечатлелся огромным количеством тортов, которые весь город дарил нашей семье на новоселье. Торты олицетворяли собой хлеб-соль и должны были принести в дом благополучие и достаток. Тортов было столько, что просто съесть их было невозможно. Ими угощали друзей и гостей, их дарили знакомым, но все равно кладовки оставались заполненными этими тортами»

В общем, "хлеба не было, питались пирожными" , а "масло мазали прямо на колбасу".

В своем новом доме Раков устроил на первом этаже универмаг, так как такие магазины были тогда очень популярны, а на втором поселился с семьей. Но вскоре грянула Февральская, а потом Октябрьская революция. Интересно, что Раков почему-то решил, что сможет договориться с новой властью и даже сам передал свой дом в ведение большевиков, без всяких реквизиций и сам же встал к прилавку в своем магазине, вскоре ставшем государственным.

Впрочем, от "почётного" титула «контры недобитой» это его не спасло. И даже в Калуге у него остаться не получилось. Порой некоторые примерно такие же купцы как-то умудрялись удержаться и даже оставались жить в своем бывшем доме в какой-нибудь подсобке под лестницей, примеры такие есть.

Ракову не довелось устроиться даже так. В благодарность за переданный им дом, магазин и имущество, пламенные товарищи в конечном итоге, в 1932 году, выслали бывшего купца в Архангельскую область, где он и тянул свою лямку «лишенца» до 1944 года.

Была у людей хватка, ворочали сотнями тысяч, а то и миллионами, те же самые торты в кладовки ставили, потому что на новоселье надарили столько, что не съесть. Да, эксплуатировали своих работников нещадно. Но нельзя забывать, что многие из таких Раковых поднялись с нуля, сами себя сделали. А потом все их труды пламенные товарищи привели к общему знаменателю. И вроде бы навели справедливость. Вот только есть один важный момент во всем этом. Дело в том, что между желанием сделать так, чтобы не было богатых и так, чтобы не было бедных, есть кардинальная разница.

А дом в центре Калуги, конечно, красивый. Он до сих пор стоит, будете в тех краях можно и нужно посмотреть.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх