Страна и люди

9 396 подписчиков

КАИР – НАШ! ЕГИПЕТ МЕНЯЕТ УКРАИНУ НА ДОНСБАС

КАИР – НАШ! ЕГИПЕТ МЕНЯЕТ УКРАИНУ НА ДОНСБАС

Каир – наш! Египет меняет Украину на ДонбассФОТО: PX MEDIA/SHUTTERSTOCK.COM

Основные импортёры украинского зерна начинают постепенно отказываться от ввоза зерновых из "нэзалэжной". Причина понятна — продолжение киевским режимом боевых действий сделало Украину ненадёжным партнёром и дало фору России. Наша страна готова полностью заменить украинский АПК в целом ряде государств, среди которых Пакистан, Индонезия, Ливия, Малайзия и другие, а также обеспечить гарантированный рынок сбыта для крестьян освобождённых русской армией территорий Новороссии.

Ситуация на мировом продовольственном рынке продолжает оставаться очень сложной. Ещё в мае представители немецких продовольственных ассоциаций заявили о риске нехватки продуктов из-за роста цен на сырьё. Конечно, речь пока не идёт о голоде в Европе. Однако ценник возрастает всё больше и больше. Инфляция в еврозоне по итогам первого летнего месяца составила 8,6%, это рекордный показатель за всё время существования общей европейской валюты. В отдельных странах "новой Европы" рост цен превышает показатель России (15,3%). Например, в Латвии рост потребительских цен составляет 19%, в Литве — 20%, в Эстонии — 22%.

С инфляцией дорожают мясо, хлеб и овощи. Для потребителей простое посещение супермаркета становится почти охотой за спецпредложениями как за сокровищами.

Например, сегодня вторая пачка салата идёт за полцены,

— сообщает не кто-нибудь, а телеканал Euronews про положение в Бельгии.

Дам, но не вам

А вот в третьем мире проблемы с продовольствием могут привести к поистине катастрофическим последствиям, несопоставимым с тем, что испытывают жители Старого Света. Именно поэтому взоры элит в Африке, Азии и Латинской Америке обращены в сторону России, которая с 2014 года вернула себе статус мировой житницы.

В декабре 2021 года Египет заключил соглашение с украинскими аграриями на поставку 240 тысяч тонн пшеницы по цене 346-360 долларов за тонну. Но, поскольку режим Владимира Зеленского довёл дело до горячего вооружённого противостояния с Россией, вывезти зерно не получилось. Сделка оказалась сорванной, и главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) "освободило" от обязательств по договорам компании-поставщики Nibulon и Inerco.

По статистике, опубликованной египетским правительством в феврале текущего года, за 2021-й из России было ввезено 4,2 миллиона тонн пшеницы на сумму 1,2 миллиарда долларов (69,4% от общего ввоза), с Украины — 651,4 тысяча тонн на сумму 649,4 миллиона долларов (10,7% от общего ввоза). Совокупно два восточнославянских государства занимали до начала специальной военной операции 80,1% египетского рынка, то есть безраздельно господствовали на нём. Теперь наша страна может отвоевать не только Херсон, Мариуполь и Мелитополь у свидомых, но и долю на продовольственном рынке важнейшей страны Африканского континента. Все предпосылки к этому имеются.

Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Например, объём наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 миллионов тонн. В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь речь идёт об африканских странах и о регионе Ближнего Востока,

— заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент нашей страны Владимир Путин.

Пусто не бывает

Вообще нужно пользоваться моментом и завоевывать новые рынки, какие только возможно. Во-первых, Украина — ненадёжный партнёр. Россия имеет возможность осуществлять поставки бесперебойно через свои порты. И никакое НАТО их не заблокирует. Во-вторых, ситуация у государств третьего мира безвыходная. Им нужно зерно, а откуда оно пойдёт — неважно. Поэтому у отечественного АПК выгодная переговорная позиция. Следующими рынками за египетским должны стать пакистанский, индонезийский и бангладешский (48%, 29% и 25% доли пшеничного импорта соответственно занимала до СВО Украина). Затем полностью переключить на Россию критически зависящие от украинских аграриев Ливию (зависимость до спецоперации — 48%), Тунис (49%), Катар (64%) и Ливан (81%).

Итого у марионеточного киевского режима останутся только Европейский Союз да Молдавия в качестве рынков сбыта. Негусто, учитывая немалую конкуренцию на западном направлении (американские, канадские, французские и австралийские аграрии тоже не хотят терять свои доли, а заниматься благотворительностью в отношении агропромышленного комплекса Украины они явно не собираются).

Что с того?

Наращиванию экспорта, безусловно, помогут и освобождённые территории, весьма благодатные в сельскохозяйственном отношении. В ходе освобождения Мариуполя тамошний порт не претерпел серьёзных разрушений, а потому уже возобновил свою работу. Его мощности внушительны, а инфраструктура не имеет аналогов во всей акватории Азовского моря. К тому же есть Бердянский, Генический, Скадовский порты, а также Херсонский, чья работа будет налажена после освобождения Николаевщины от формирований ВСУ.

Главная задача государства — выкупить у сельхозпроизводителей Новороссии всю продукцию подчистую и направить её на экспорт для занятия высвободившихся ниш в мире. Таким образом, будут убиты сразу два зайца: и импортёры останутся довольны, и людям на вызволенных территориях поможем. Насколько же в целом возрастёт экспорт зерновых из России, примерно понятно. Как уже отмечалось выше, президент говорит об увеличении до 50 миллионов тонн в 2023-м с нынешних 37 миллионов по итогам 2022-го. То есть рост составит внушительные 26%. Кстати, по оценкам экспертов, в текущем году нашу страну ждёт рекордный урожай пшеницы — 87 миллионов тонн, а общий сбор зерновых составит 130 миллионов тонн, что близко к показателям "благословенного" 2017 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх