На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Россия, помоги себе... Ну, их всех, этих сволочей, подальше1Россия предложила...
  • Улена
    самое время фисташки с вином для экспедиции закупатьКиев хочет закупи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Этот эстонский штопаный презерватив давно уже раком перед хозяевами ползает а мечтает Россию поставить если Россия п...Президент Эстонии...

Заморозкой участия Армении в ОДКБ Пашинян шантажирует Путина

После встречи и переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24, что Ереван «заморозил» свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«На наш взгляд, Договор о коллективной безопасности не был выполнен в отношении Армении, в особенности в 2021-2022 годах, — сказал Пашинян.

- Мы не могли не обратить на это внимания. Посмотрим, что будет дальше».

Действительно, что дальше? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Сначала определимся с используемым политиками так называемым понятийным аппаратом. Не случайно в секретариате ОДКБ, комментируя ситуацию, обратили внимание на то, что Пашинян не сделал никакого «открытия», говоря о «заморозке» участия Армении в ОДКБ, а не о выходе из этой структуры. Власти Армении и ранее обвиняли ОДКБ и Россию в невыполнении своих обязательств, в частности, во время второй карабахской войны. В ноябре 2023 года Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске. Несколькими месяцами ранее министр обороны Сурен Папикян не участвовал в заседании Совета глав министерств обороны в белорусской столице. Также в прошлом году власти Армении сочли нецелесообразным проведение в республике учений миротворческих контингентов ОДКБ «Нерушимое братство-2023», — отметил Тарасов.

В свою очередь со стороны ОДКБ звучали призывы вернуться конструктивному обсуждению существующих проблем. Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов на днях говорил, что страны-члены организации сохраняют нацеленность на развитие союзнических отношений с Арменией. Он пояснил, что ОДКБ была готова направить миротворческую миссию для мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе, однако в завершающей части этой работы Ереван попросил снять соответствующий документ с повестки в связи с намечающимся заключением мирного договора с Баку.

«Итак, «заморозка» - еще не выход из организации. В то же время, очередной негативный жест Пашиняна в конкретной политической ситуации направлен на удар по имиджу президента России Владимира Путина как лидера страны, возглавляющую ОДКБ. Естественно попутно многие эксперты, особенно на Западе, заявляют, что следующие ходы Пашиняна могут содержать требования о выводе российской военной базы в Гюмри и пограничников. Тогда план европейских лидеров, в частности, Макрона по части отрыва Армении от России будет реализован. Но в целом это примитивный шантаж со стороны Пашиняна. Добиться им чего-либо невозможно, но при этом дается очередной аргумент в руки противников России. При этом, по всем признакам, Пашинян ставит личные расчеты на сохранение власти превыше государственных интересов. Именно поэтому Россия демонстрирует, что не принимает такой подход. На этом долго не усидишь», — резюмирует Тарасов.авславв Станислав

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх